Есть такая наука — кинология. Некоторые из вас подумают, что это что-то связанное с кино. Вовсе нет. Кинолог, можно сказать, ученый по собакам. «Кинос» — это собака, а «логос» — это наука, отсюда кинолог. Ему известны все стороны этой науки: дрессировка, разведение, зоотехника, ветеринария, экспертиза экстерьерных (т. е. внешних) данных собаки, умение вести документацию (родословные карты, выставочные сертификаты и т. п.).
Раньше этой профессии учили лишь на курсах от клубов служебного собаководства или при какой-нибудь ветеринарной академии или институте, а призывники, попавшие на границу, обучались в армии работе с собакой на специальных занятиях, — разве бывает пограничник без собаки? И только в 1995 году впервые в истории России в Московской области, в городе Балашихе, появилась возможность получить высшее образование. И чтобы получить его, надо проучиться целых шесть лет! Вот такая это серьезная профессия. Всех людей, кто работает с собаками, можно назвать кинологами. Сравните: есть водители легковых машин, есть водители грузовых машин, есть трактористы, комбайнеры и т. п., но все они, несмотря на такое деление, — шоферы, водители.
Люди, как правило, работают по какой-нибудь одной специальности, например, занимаются дрессировкой. Таких людей называют инструкторами по дрессировке, если они работают на дрессировочных площадках, или дрессировщиками, если они посвятили себя цирку. Или, например, судья (или эксперт, что одно и то же). Эксперты — это люди, которые работают над экспертными данными собак, т. е. на выставках. Ветеринары — лечат, зоотехники разрабатывают корма для собак, селекционеры выводят новые породы собак и улучшают уже существующие, зоофилологи — люди, которые изучают язык, мимику, жесты, позы наших собак и т. п. Я хочу рассказать вам, ребята, о дрессировщиках. Об этом — шуточное стихотворение Вадима Дробиза «Кто кого воспитывает».
«Дружок, апорт!» —Дружку кричу,
Собачьей грамоте учу.
За палкой он летит стремглав,
Ворон пугая звонким «Р-р-ргав!».
«Дружок, барьер!» — забор Дружок
Перемахнет в один прыжок!
«Ко мне! Лежать! Сидеть! Апорт!»
И я воспитанником горд.
Хозяин крикнет мне: «Апорт!»
Бегу! И нам полезен спорт!
Потом я прыгну в высоту,
Люблю прыжки за красоту!
Он даст мне с мясом пирожок,
Похвалит: «Молодец, Дружок!»
Он под моим присмотром рос!
Его лизну я прямо в нос...
Все, кто держит животных, любых, от канарейки до коровы, в определенной степени дрессировщики. Но именно в определенной степени. Настоящий дрессировщик — это довольно редкая и очень трудная профессия. Ее часто передают по наследству, от родителей — детям. В седую старину уходят корни этого искусства. Бродячие артисты всех времен и народов водили с собой обученных разным трюкам медведей, ослов, обезьян и другую живность. Слово же «дрессировщик» произошло от французского «дрессер» и в переводе на русский означает «обучать». Сегодня для многих из нас дрессировщик или, иными словами, обучающий животных — это артист, выступающий с животными. Но, справедливости ради, надо отметить, что методикой дрессировки владеют люди и других профессий: спортсмены-конники, животноводы всех профилей, проводники служебных собак (от розыскных до рудознатцев и горноспасателей), охотники и другие.
Итак, дрессура — это обучение животных. Но не обязательно только цирковым трюкам, веселящим публику. В первую очередь — это подготовка животных к жизни рядом с человеком и выполнению определенной, нужной человеку работы; приучение лошади к седлу и упряжке, коровы — к дойке, верблюдов — к вьюкам и следованию в караванах, охотничьей собаки — к поиску и подноске дичи, попугая — к повторению нужных вам слов... Все это дрессировка.
Начало всех начал в дрессировке — это приучение животного к человеку. Дрессировщик должен подружиться со своим воспитанником. Кормить его, чистить, выводить гулять, ласкать. Обучать животное навыкам «хорошего» поведения надо как можно раньше.
Со щенками начинают заниматься в 1—1,5 месяца, а в 4—6 уже можно постепенно дрессировать, т. е. отрабатывать команды. При этом чрезвычайно важно, чтобы человек искренне любил своего питомца. Животные не терпят фальши. Ответная привязанность у животного возникает как абсолютное доверие к человеку. Полный контакт с животным — залог успеха в будущей работе.
Существует множество методов дрессировки, но самый хороший, который разработали и довели до совершенства русские дрессировщики братья Дуровы: Анатолий Леонидович и Владимир Леонидович, — это метод вкусопоощрения. Братья Дуровы стали основателями династии цирковых дрессировщиков. Возникла Дуровская школа дрессуры. Суть ее в более гуманном подходе к работе с животными, который оказался и более эффективным. Именно метод вкусопоощрения позволил значительно расширить видовой состав дрессируемых животных. В аттракционах Дурова впервые стали выступать свиньи, журавли, муравьеды, зайцы.
С собаками всегда, во все времена работать было намного легче, ведь эти животные рады сделать что-то для нас даже без всяких лакомств. Просто за ласку, за одно слово «Хорошо!»
А вы знаете, как достигается какая-нибудь команда, например, умение собаки «считать»? Это совсем не потому, что собаки знают математику. Биологи решили экспериментом проверить способности собаки по математике и показали такую хитрую карточку, на которой со стороны, обращенной к дрессировщику, было отпечатано, скажем, пятнадцать палочек, а с другой, на которую смотрела собака-математик, на просвет было видно всего пять палочек... Когда такую диверсию с «математиком» (а точнее, с его дрессировщиком) совершили, то пес отлаял пятнадцать раз. Столько, сколько палочек видел дрессировщик, потому что собаки, даже самые умные, не умеют считать, а тем более читать. По едва заметному, по едва уловимому сигналу собаки перестают «считать» — лаять или стучать лапой — именно тогда, когда нужный ответ уже дан.
Ну, а про остальные профессии мы расскажем в следующий раз!
Вера Новая,
Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!" e-mail автора:novaya@rambler.ru сайт автора:литературный альманах
Прочитано 11426 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
Поэзия : Восхвалим имя Господа - Кушнир Яков Это произведение написано по Псалму 32, однако это вольные его стихотворное переложение. Да пребудьте под покровом и защитой Господа нашего Иисуса Христа отныне и вовеки веков. Аминь.