Жизнь – Желание исследовать Заповеди Назначений.
«Жизнь приходит,
Жизнь уходит, жизнь обратно не придёт…жизнь встречает
И…разводит. Жизнь, она – Огонь и лёд!
Нас как не было – не будет всех! Ни этих и ни тех.
Мы уснём. Нас не разбудит даже самый страшный смех…
Нас обступит, обласкает. Тишина со всех сторон…
Всякий живущий пусть рассудит, пусть поймёт.
Что значит, он…Заяц бедный умрёт как заяц.
Волк – как волк. Овца – овцой…
Но уйдёт, как отвратительный человек!»- /Виктор Гончаров/
Бог есть великий Благодетель всякой твари, «И не требует служения рук человеческих, как – бы имеющий в чём—либо нужду». Апостол напомнил им, что истинный Бог не живет в рукотворенных храмах и не нуждается в услугах рук человеческих. В языческих храмах жрецы часто приносят своим богам пищу и другие «предметы первой необходимости», но истинный Бог не нуждается ни в каких услугах человека, потому что Он Сам источник жизни, дыхания и всего. Сам давая всему жизнь и дыхание и все» - /Деян.17.25/.
Бог не только вдунул в лицо первого человека дыхание жизни, но и не устает подавать Свое дыхание всякому человеку. Он дает человеку душу и творит дух человека внутри его. Призвав к бытию, Бог не просто подает нам дыхание жизни, а постоянно поддерживает нашу жизнь. Провидение поддерживает всякую тварь. Он сохраняет душе нашей жизнь; дыхание отлетает от нас всякий миг, но уже в следующий миг «Благодетель возвращает нам дыхание, ибо Ему принадлежит не только воздух, которым мы дышим, но в руке Его и само дыхание наше»- /Дан 5.23/.
Бог дает всем сынам человеческим жизнь и дыхание, так что даже и наименьший из сынов человеческих, равно, как и величайший, имеет жизнь только потому, что получает ее от Бога.
«Известный афоризм Шиллера: «серьёзна жизнь, но радостно искусство» относится к наиболее часто повторяемым истинам. И не без оснований. Искусство действительно приносит радость, веселье, облегчение и тем, кто его создаёт, ликует дух, одержавший победу, несмотря на все муки творчества, и тем, кому оно предназначено, - радость от встречи с творением художника. Искусство радостно, особенно в сопоставлении с часто безрадостной жизнью. Однако с другой стороны, с не меньшим правом можно было бы сказать и обратное – «жизнь радостна, искусство же – серьёзно». Потому что искусство из человеческой радости, случая, житейской истории извлекает глубокий смысл, разумное, серьёзное» - /Исаак Паси/.
«Если оценивать жизнь вне зависимости от узкой, личной, эгоистической точки зрения, то и победа, и поражение, и слава, и падение - всё это, в сущности, не более чем подъём и спуск колодезного журавля; всё, в основе своей, привязано к одной и той же верёвке, всё – проделки черпающей воду природы. Волны в океанском просторе то вздымаются, то ложатся, но это лишь, обман зрения, не более. Мгновение – и рухнули волны, что ещё недавно вздымались громадой, и поднялись те, что расстилались ровною гладью, а воды в безграничном морском просторе не убавилось и не прибавилось ни на каплю. Так устроена жизнь. Но человек, - единственное в великой вселенной создание, от рождения наделённое страстями, - даже понимая всё это, вечно останется неразумным: он безрассудно радуется мимолётной победе и скорбит о временном поражении» - /Кендзиро Токутоми – японский писатель/.
Конечно, нет в жизни более, прекрасного чувства, чем радость победы, и более горького, чем поражение. У нас начинается депрессия, мы выплескиваем свое недовольство судьбой на близких и любимых, мы уверяем себя, что события, происходящие в нашей жизни, несправедливы. А взгляд на победителей усиливает негативизм, недовольство.
«Получаете ли вы те результаты, которых хотите от своей жизни? Если нет, вы когда-нибудь интересовались, почему что-то не происходит в вашей жизни так, как вы ожидали? Все мы переживали разочарование в своей жизни. И принимая во внимание нынешнее состояние экономики, не похоже на то, что будет улучшение. Плохое состояние экономики изматывает христиан. Так изматывает, что они фактически начинают слушать наполненные страхом тактические схемы врага, которыми тот забрасывает их ежедневно. Практически каждую неделю можно слышать, как кто-то говорит, что они уже готовы хвататься за всё, что угодно. Люди израсходовали свои сбережения и деньги, которые откладывались на пенсию, им не хватает денег, чтобы оплатить кредиты за жильё. Есть люди, которые не думали, что они когда-либо будут искать поддержки у государства, но сегодня они стоят в очереди за государственными пособиями».
Ничто не стоит на месте, то, что имеет жизнь. Какова бы жизнь ни была, она имеет, «дыхание жизни» - и становится «душою живою» - /Быт.2.7/, и имеет возможность, чтобы расти в разные стороны жизни и приносить плоды. А плоды приносят в свободе. А свобода понимается по-разному: как волк или овца. Поэтому в жизни каждый выбирает свободу по своему «вкусу».
Кому что нравится: одному – манная каша, другому – что пожирнее: мясо, сало. Выбор за каждым индивидуально. «Только бы, - как пишет Писание, - свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу» - /Гал.5.13/. Это важно для каждого из каждого из нас. Когда понятие «свобода»: для себя, для себя – образовывает за стоявшую воду в пруду, и она портится и негодна для питья. А свобода, которая течёт по жизни: камням, горам, лесам, снегам – в конце чистая родниковая вода для всех желающих и для себя. Как написано: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его» - /Еккл.11.1/. Жизнь движется в росте, что-то уходит безвозвратно, что-то приходит в обновлённом состоянии. Хорошее действие входит в привычку, как необходимая нужда для души. Как говорит Писание: «учатся упражняться …в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны» - /Тит.3.14/. А плод человек приносит, когда он питается и очень зависит, чем он питается для души. «И от избытка говорят уста» - /Мт.12.34/. Недаром говорят: «От слов уст определяется, чем живет, питается человек. По жизни надо оставлять после себя след памяти для потомков, какова свобода действий была и что сделала нужного и полезного». Жить одним днём – это не есть мудрость дня. Каждый свободный человек думает наперёд, чтобы иметь запас. Это и есть мудрость дня. Свобода есть свобода, но ею, уметь надо пользоваться. Можно сказать, сейчас свобода и ничего нет, а голова на плечах, что тогда была, то и сейчас. Как Христос говорит: «Также как было и в дни Лота: ели пили, покупали, продавали, садили, строили» - /Лук.17.28/. Значит, не зависит от времени, времени свободы, а оттого есть ли голова на плечах, и думает ли она? Хочешь жить, а не существовать, значит уметь надо вертеться и создавать домашний уют. Думая не о себе только, но и о других, кто рядом. Это трудно! А кому легко. Монахам в монастыре, которые думают, заботятся только о своей душе и других вокруг себя не видят. «Имеют очи, а не видят». Как Христос говорит: «Что они, видя, не видят, и, слыша не слышат, и не разумеют» - /Мат.13.13/.А жизнь человека – это жизнь жить хорошо другим ближним домашним, хорошо тебе. Это радость свободы. А каждый человек хочет иметь в жизни радость общение! «Человек как трава к солнцу клонится к лучшему» - /К.Чёрный – прозаик/.
Хотя мы можем оказаться неспособными обнаружить все тайные родники жизни, одно можем с уверенностью сказать: Божественное Существо, Бог Вселенной, есть великий источник всякой жизни, от которого проистекают все родники. Все живое во Вселенной, получает жизнь от Него и зависит жизнью от Него. Любая жизнь – в Боге или в Его творениях – одна и та же: она – придающее энергию начало, а не вещество. Это начало присутствует в Боге и в Его творениях, но в последних оно возникает при определенных условиях, усмотренных Богом. Поэтому только Бог может быть Основным Источником, Творцом. Не следует, однако полагать, что творение является частью сущности или природы Творца, как это полагают некоторые. Божье творение – лишь Его произведение, которому внушена жизнь.
Признавая то, что только в Божественном естестве жизнь бесконечна, неистощима, независима, неконтролируема и т.д., мы осознаем, что Бог безгранично превосходит все физические законы и запасы энергии, которые Он определил для поддержания Его творений. Все эти качества, присущие только Богу, обозначаются термином бессмертие.
Примечание: бессмертие – это состояние неподверженности смерти, состояние, в котором смерть является невозможной.
В сущности, термин «бессмертие» может употребляться в качестве синонима для «божественность». Возьмем в пример солнце: Солнце – великий источник света для земли, освещающий все предметы и производящий множество разных цветов и оттенков, в зависимости от природы предмета, который он освещает. Тот же самый солнечный свет, освещающий бриллиант, стекло или камень, производит поразительно разные эффекты. Свет один и тот же, но предметы, на которых он отражается, обладают различной способностью его получения и передачи. Так и с жизнью: вся она проистекает от одного неистощимого источника, но в каждом существе отражается с разной силой. Человек был венцом Божьего творения, сотворенного «немного ниже ангелов». Он был составлен настолько славно, что мог получать и удерживать жизнь посредством разных средств данных ему Богом. Но это только до грехопадения. Человек не имеет присущей ему жизни, он лишь пользуется тем запасом, который определил для него Бог. Он подобен бриллианту, который, отражая солнечный свет, создает удивительное сияние, но только при наличии солнечного света. Удалите от бриллианта свет, и он станет не более чем обыкновенный камень. Одним из убедительнейших доказательств того, что мы не имеем неистощимого запаса жизни в нас самих, или другими словами, что мы не бессмертны, является то, что с тех пор, как в мир вошел грех, человек начал умирать.
Таким образом, слава и красота человека зависят от продолжительности запаса жизни, точно так, как красота бриллианта зависит от запаса солнечного света. Когда грех лишил человека права на жизнь, и запас его жизни был отрезан, драгоценность начала терять свой блеск и красоту и, в конце концов, лишилась своего последнего признака в могиле. Красота человека, венца Божьего творения рассыпалась, «как от моли» - /Пс.38.12/. «Человек умирает и распадается, отошел и где он?» - «В чести ли дети его, он не знает; унижены ли они, он не замечает» - /Иов.14.10. 21/. «Потому что в могилу, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» - /Еккл. 9.10/.
Но на этом не конец. Выход есть. Поскольку искупление найдено, так как наказание смертью было отменено благодаря нашему Великому Искупителю, то красота бриллианта будет восстановлена, и он вновь будет отражать образ Создателя, когда «взойдет Солнце правды и исцеление в лучах его» -/Малах.4.2/. Благодаря жертве Христа за грех, «все находящиеся в гробах выйдут». Начнется восстановление всего. Всем воскресшим людям будет предложено восстановление и предоставлена возможность достижения человеческого совершенства, но только через повиновение Искупителю.
Из 1 Тим. 6.14-16 мы узнаем, что бессмертием первоначально обладал только Бог. Остальные существа: ангелы, люди, звери, птицы – лишь сосуды, содержащие каждый свою меру жизни и разнящиеся по характеру, качеству, способностям, согласно тому организму, каким Создателю было угодно наделить каждого. Далее мы узнаем, что Бог, который один первоначально обладал бессмертием, высоко возвысил Своего Сына, нашего Господа Иисуса Христа, до той же самой божественной природы. И теперь он – точный образ Отца /Евр.1.3. В Ионн.5.26 находим следующие слова: «Как Отец имеет жизнь в САМОМ СЕБЕ [Божье определение бессмертия, жизнь, не получаемая из других источников, не зависящая от обстоятельств, но независимая, присущая], так и Сыну дал иметь ЖИЗНЬ В САМОМ СЕБЕ». Со времени воскресения Господа, уже два существа имеют бессмертие. И теперь самое удивительное и невероятное: та же самая милость предложена. (Многие будут, возможно, шокированы) Невесте Агнца, Церкви, избираемой в течение всего Евангельского века. Но не все из тех, кто считает, себя членом Церкви Христовой смогут получить эту награду. Только «малое стадо» побеждающих.
Которые ведут себя так, чтобы получить ее, которые во всем следуют по стопам Господа. Которые подобно Ему идут узким путем самопожертвования и послушания Богу вплоть до самой смерти, смогут достичь ее. Только такие, когда восстанут из мертвых, при воскресении, получат новые не человеческие, а божественные естества. Итак, бессмертие, независимая самосуществующая божественная природа, и есть та жизнь, к которой ведет «узкий путь».
Класс Церкви не воскреснет из гробов человеческими существами, ибо апостол Павел говорит нам, что хотя в могиле они будут посеяны в человеческих телах, воскрешены они будут в духовных телах. Они все будут изменены, и как некогда носили образ земного естества, будут носить образ небесного. «Но еще не открылось, что будет» – каково духовное тело, но «Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему» - /1Ин.3.2/.
Будем причастниками «славы, которая откроется» - /Кол.1.27/.
В книге представлена лишь небольшая часть читатель, несомненно, сможет дополнить его тем, что известно ему. И таким образом приблизиться к цели, которую и ставили создатели книги: искать истину — значит накапливать знания» - /В. Дементьев/
«Да, пройдет время, всё устрояющее время, и отношения восстановятся прежние, - сказал себе Алексей Александрович» - /Л.Толстой/.
Это высокое звание к изменению природы не только ограничено исключительно Евангельским веком, но и является единственным предложением этого века.
Источники: Библия.
|