В одном государстве древнем,
Жил очень богатый еврей.
Характер мягкий;Не кремний.,
А мудрости,как у царей.
Родились погодки. Три сына.
Всех крепко любил,как отец.
Богатство его стало клином,
И в их отношеньях-конец.
Тогда на досуге размыслив.
Призвал их к совету еврей,
-Сыны!Меж вас разномыслие;
Давайте решим все скорей.
Я вам отделю три комнаты
Они все пустые сейчас,
Вы их так плотно заполните,
И скажите в тот же час.
Чрез день было все готово.
Вот старший открыл свою дверь,
Заполненна комната новым,
Нет щели.Забита,поверь!!
Снимает отец с руки перстень;
Бросает.Нашел перстень щель.
ДА!Замысел был интересен,
Но есть тут пробелы,Поверь.
Подходит отец к второй двери,
Открыли.Глаза аж слепит.
Чем можно богатство измерить?
Там золото грудой лежит.
Снимает отец с руки перстень;
И бросил.Опять нашел щель
ДА,замысел был интересен.
Ответ.Вот он,Видишь?Поверь!
И к третьей двери все подходят.
Стоят.Слышен стук сердец.
Что там за ней вновь находят?
Найдут ли ответ наконец?
Открыл широко сын все двери,
А комната светом полна,
У света лишь только нет щели,
Его не измерить до дна
Прочитано 5064 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
срочно сообщите в философическом смысле почему в третью комнату небыл брошен перстень? наверное или пальцы кончились или перстни...
женя
2012-12-15 12:12:22
Ну,если для недо гадливых в философком или нет,то не нашлось щели.
маго мет
2012-12-15 13:11:18
опять же не понятно как отсутствие щели в одном случае определяется бросанием перстня а в другом не бросанием? если на свету видно перстень а в темноте нет, есть ли щель у тьмы?
или вы думаете что всё так просто как вы сочиняете?
Leon
2012-12-18 12:04:55
Женя - шалом! Прекрасная притча, и дай Бог, чтобы наши комнаты сердечные не были загромаждены и не было ,,света" для Света свыше. С Рождеством Вас!
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.