Ибо заповеди: не прелюбодействуй,
не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй,
не пожелай чужого и все другие
заключаются в сем слове:
люби ближнего твоего, как самого себя.
Послание к Римлянам 13:9
- Ну, а если бы ты нашла что-нибудь на улице, чтобы ты сделала? Подняла бы его? – вопрос был задан немного лукавый, провокационный. Подоплекой его служило то, что разговор у нас шел о чистоте хождения перед Господом, о заповедях, данных нам для жизни.
- Признаюсь честно – не знаю. Не знаю, как бы поступила. Смотря что. Варежку подняла бы и положила на видное место. Кольцо или какую-то ценную побрякушку не стала бы поднимать.
- Ну а, кошелек, например?
- Знаешь, не довелось мне находить кошельки. Ни разу не попадались. Поэтому даже не знаю, как поступила бы. Но, знаешь, расскажу тебе один случай. Из жизни. Мы очень бедно жили. Большая семья. Выручала очень нас корова. Да и куда без неё в деревне? Вот как-то мама рано утром пошла её выгонять на пастбище. Мимо, почти бегом, торопясь на автобус, спешил какой-то мужчина. И уронил кошелек. Мама пыталась его окликнуть, но он так спешил, что зова не услышал. Мама оставила корову и хоть была в преклонных годах, с больными от варикоза ногами, поспешила к автобусной станции. Там, у кассы и стоял тот мужчина и, судорожно перебирая бумаги в портфеле и карманах, разыскивал свой кошелек.
Мама протянула ему кошелек, а он в недоумении стоял и смотрел на немолодую женщину. Опомнившись, хотел отблагодарить её деньгами, но мама восприняла это по-иному: « Даже не думайте об этом. Я не ради денег это сделала».
И, повернувшись, ушла. Гордость ли это была? Нет. Не думаю. Но достоинство было.
Я тогда совсем малолеткой была. И что такое, когда в доме нет денег, прекрасно понимала. Когда мама рассказывала это отцу, не хвалясь этим, а просто, потому что у них всегда были теплые доверительные отношения, помню, что в своем воображении я рисовала, сколько же денег было в кошельке. Это первое что пришло на ум. Но потом осудила сама себя, и стало стыдно за желание воспользоваться, даже мысленно, чужим. Так воспитывали нас родители. Не постоянными назиданиями и нравоучениями. А просто своим добрым примером. Не желай чужого. Делай добро и не жди благодарности. Поступай честно, чтобы не стыдно было перед собственной совестью за неправедные поступки.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Симбиоз. - Николай Морозов Фантастический рассказ о симбиозе двух цивилизаций: одна из них многократно разумнее и сильнее людей, но они не обладают религиозность. Вторая цивилизация - это люди, живущие на разных планетах и подверженные одним и тем же грехам.
СТУДЕНЧЕСКО-УГОЛОВНАЯ РОМАНТИКА - Светлана Капинос Это произведение "околохристианское", рассказ-настроение. Я увидела его во сне, и главным для меня явилось передать то СОСТОЯНИЕ, какое возникло при пробуждении. Литература затрагивает область ДУШИ человека, в лит-ре более задействованы чувства, нежели разум (как, напр., в философии или же публицистике), поэтому для меня важна Ваша оценка этого рассказа с как с моральной, так и с "чувствительной" точки зрения! Поделитесь, пожалуйста! Это здорово поможет мне в дальнейшей литературной работе!
Публицистика : мысли в авоське-( юлька) - irina kramarenko В этом мире любовь - украшенье людей,
Быть лишенным любви - это быть без друзей.
Тот, чье сердце к напитку любви не прильнуло,
Тот - осел, хоть не носит ослиных ушей!
О.Хайям. (мой любимый поэт)