Господь Бог через книгу пророка Амоса открыл Свое слово для церкви, к сожалению, я не донес его до верующих.
Но прежде было слово для меня; оно как будто воссияло среди стихов книги: "Горе беспечным на Сионе. (Ам.6:1)". Горе беспечным! Беспечность – сестра самонадеянности и гордыни. Беспечный не задумывается над предостережением.
Какие прекрасные слова – обрадовался я, надо будет сказать их на следующей лекции. Беспечными нельзя быть ни священнику, ни царю со старейшинами, иначе – падение в грех – размышлял я над этим стихом. О, как самонадеянны были Наполеон, Гитлер и Сталин! Они думали о создании тысячелетних великих империй, а к чему пришли? Нет уже ни их самих, ни империй, создаваемых ими через великое кровопролитие, только ужас воспоминаний – всплывали в голове исторические аналогии. Да, горе самонадеянным, горе беспечным!
Через некоторое время в сердце угас огонь эмоциональной новизны Божьего откровения. Угас в суете моих умствований. Угас в торопливости узнать, что там дальше написано в книге Амоса, ведь на следующей неделе нужно будет проводить очередное занятие в церкви. И я уже запланировал, что это будет занятие по книге пророка Амоса.
Да, было откровение Божье, но не переплавилось оно в сердце, не стало частью моей души, не стало моей болью. И угасло Божье откровение без плода Духа, и забылось.
Уважаемые читатели, братья и сестры во Христе, мы просим у Духа Святого слово знания и слово мудрости, просим пророчества, но как мы поступаем с сими дарами Божьими, получив их? Разве только один я, порадовавшись несколько минут, переступил через великое таинство доверительного откровения сердца Господня и пошел заниматься своими суетными делами – делами "для Бога"; ибо мне, как я тогда думал, нужно приготовиться к занятию по пророческой книге Священного Писания. Я так думал и, более того, чувствовал побуждение обратиться к книге Амоса, но неверно понял это побуждение Святого Духа. Неверно, суетно, так, как опирался на свои умствования, а не чувства сердца.
Неужели такое случалось только со мной? Разве вы, верующие во Христа, не поступали таким же образом?
Разве вы, служители Божьи, не делали так же, как я? Неужели вы останавливаетесь на одном только слове, познав, что это слово от Бога, и отвергаете все свои планы на предстоящее богослужение? Нет, скорее всего вы, как обычно, пишете план своей проповеди, а то и весь её текст, потому что на следующем богослужении должны прочитать проповедь продолжительностью столько-то минут.
Я спрашиваю вас – членов Протестантских церквей: разве вы не так поступаете?
Я говорю вам – членам Православных церквей: не думайте, что сможете укрыться церковным правилом от ответственности перед Богом за пренебрежение Его откровением?
Если Господь открыл вам духовную истину, открыл Свою волю для церкви, но вы умолчали о ней – горе вам! Ибо вы, как и я, призваны к послушанию Духу Святому более, нежели к послушанию человеку, более, нежели к послушанию букве устава.
Вернусь к слову Божьему: "Горе беспечным на Сионе. (Ам.6:1)". Нет, конечно же, не совсем бесплодным было слово Божие. Помимо освящения исторической обстановки в Израильском царстве при Иеровоаме II, помимо рассказа о религиозной среде среди которой нес свое служение пророк Амос, я учил церковь еще и о законах духовного мира, действующих по причинно-следственному принципу. Учил тому, что духовная беспечность обязательно принесет свои горькие плоды, и если вы не будете ценить духовное, то обязательно на первое место в вашей жизни выйдет материальное. Жажда материального благополучия породит жестокосердие, а оно, в свою очередь, породит эксплуатацию, обман и падение морали. Учил, что пойдя путем даже мелких уступок греху (сами вы не грешите, но снисходительно смотрите, как другие грешат в церкви), вы обязательно станете бездуховными лицемерами. В общем, говорил в церкви правильные слова, но сердце мое чувствовало, что это были бессильные слова, слова от человеческих рассуждений, а не откровение Духа Святого.
Не от Духа Святого, потому что не применил я к себе откровение: "Горе беспечным!", а отнесся к нему, как к очередному хорошему высказыванию, извлеченному из Священного Писания. Не возопиял к Богу: "Измени мое сердце, сделай его чутким к тому, что Ты переживаешь сейчас, именно сейчас, Господь мой и Бог мой!". И, в результате, не смог постичь сердца пророка Амоса.
Сами рассудите, разве можно познать и тем более передать чужую боль, не пережив подобной своей? Никогда! Разве можно донести до слушателей слова пророка, не познав, не пережив его сердечной боли за народ, его любви? Никогда! Я же хотел открыть церкви истину, переданную Богом через пророка, лишь изучив стихи из его книги…
Прошло много лет с того времени и на днях мне попал на глаза автореферат диссертации по толкованию (экзегезе) книги Амоса. Читал я его, и дух исполнялся печалью. Нет, в том автореферате не было ереси: автор старательно собрал и проанализировал различные богословские источники по стихам книги Амоса, сравнил различные переводы. Но это была только работа ума, только труд исследователя. Души в нем не было. Жизни не было!
И всплыли в памяти мои лекции по книге пророка (о, как я тогда был доволен ими, ведь была проделана большая работа). И восскорбело сердце, ибо не донес я тогда до своей поместной церкви тревогу, пережитую пророком Амосом за народ Израиля, не открыл тревоги Господа Бога за моих братьев и сестер по верее. Не донес, потому что не увидел, вернее, не захотел видеть начала духовного загнивания нашей церкви. Как же! Ведь внешне все было здорово, глаза и уши радовал "фасад" внешних дел: различные конференции, открытие библейской школы и многие другие дела, совершаемыми якобы для Бога. Сердце мое чувствовало тревогу от того, что духовный климат в церкви изменился, я видел многие признаки возвеличивания пастыря над "церковным народом", видел, как благоденствуют в церкви ябеды и наушники. Видел, но не захотел видеть!
Нет, совсем не случайно Господь Бог тогда направил мое внимание именно на книгу Амоса – на книгу пророка, познавшего откровение Божие, пропустившего его через свое сердце, а затем изобличившего внутреннее духовное разложение народа Божьего. Внутреннее разложение, сокрытое за торжеством внешнего религиозного благополучия, за множеством приносимых жертв для Всемогущего.
Дух Божий побуждал не просто провести параллели с нашим временем, а самому познать пророческое слово для церкви, как познал его пророк Амос, и принести его верующим. Постичь сердце Господне и плакать, как плакал пророк Амос. Но я малодушно испугался откровения Божьего, испугался ответственности.
Последующие годы подтвердили, насколько верным было то откровение для нашей поместной церкви. Члены церкви становились всё более и более занятыми в действованиях якобы для церкви и для Бога, но, при этом, они забывали спросить Бога, нужна ли Ему их суета. На первый план вышло не уподобление Христу, не служение дарами Духа Святого, а плотские, человеческие дела во имя гуманизма (слова при этом звучали, конечно же, христолюбивые).
Гуманизм вместо Духа Святого – вот цель сатаны для церквей, по возможности, для всех церквей. И, к сожалению, сатана много преуспел в этом за последние десятилетия.
Но неужели так сильно оскудела духовная жизнь верующих в церквях, и в частности в той конкретной церкви? Судите сами: я приведу один факт; думаю, он очень ярко показывает духовную атмосферу, царящую там. На церковном сайте, при освящении ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ, пастырь с женой рассказали о своем двадцатилетнем служении Богу и про здание церкви, при приобретении которого "были допущены некоторые ошибки", и… всё (если не считать упоминания о некоторых гуманитарных мероприятиях, выполненных с помощью заграничных спонсоров). Где братья и сестры во Христе, где жизнь верующих во Святом Духе, где другие члены церкви? О них лишь пассивные упоминания, типа: "люди собирались там-то", или: "церковь была сначала столько-то человек, потом стала столько-то".
Целая церковь жила и действовала в течение двадцати лет, но в сердце пастыря осталась только ЕГО деятельность.
Раньше только король Людовик XIV мог высокомерно заявить: "Государство – это я!" – теперь уже никого не удивляет, по сути, такое же амбициозное заявление обычного пастыря: "Поместная церковь – это я!".
Истинно сказал Господь Иисус Христос: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. (Матф.6:24)". Нельзя служить земному гуманизму и Духу Божьему.
Посмотрите, какую коварную ловушку придумал сатана: направьте все силы на благотворительные программы, на завлечение людей в свою поместную церковь, а о духовном пусть заботится только пастырь.
Гуманитарная сатанинская ловушка особо опасна тем, что чем сильнее человек погрязает в её трясине, тем меньше времени и возможности он имеет на то, чтобы увидеть её, не говоря уже о желании вырваться из неё.
В Израильском царстве люди приносили пред Богом многочисленные жертвы, праздновали и веселились пред Ним, страна переживала религиозный подъем. Поверьте, и в гуманитарном отношении всё было намного лучше, чем в годы голода и испытаний: Израильтяне собирали десятины для левитов, странников и бедных, и эти десятины были изобильными. Но за жаждой богатств, за внешней религиозностью они между тем суд превращали в яд и плод правды в горечь (Ам.6:12). Творя свои дела на земле, Израильтяне, конечно же, говорили: "Слава Богу!", но в себе думали: "Не своею ли силою мы приобрели себе могущество. (Ам.6:13)". Подобное сейчас происходит в церквях.
Братья и сестры во Христе, если кто из вас увидел несоответствие между тем, чему учат и тем, что делают ваши пастыри и учителя, и вы при этом, пусть даже не отмахнетесь, а скажете себе: "Я потом подумаю об этом, потому вопрошу Господа, что делать" – знайте, такая беспечность приведет вас к духовной слепоте.
Постепенно духовная чувствительность вашего сердца утратится почти совсем – таково свойство человека: привыкать и уже не замечать стабильно повторяющиеся вещи, как мы не замечаем тиканья будильника в доме. Постепенно, шаг за шагом, вы будете все больше и больше жертвовать истиной ради якобы великих гуманитарных дел, ради очень нужных церковных приобретений, ради благосклонности "нужных" людей…
"Горе беспечным на Сионе… к которым приходит дом Израиля! (Ам.6:1)" – так возвещал народу пророк Амос, но его не слушали.
Прошло немногим боле десяти лет и Ассирия, напав, разорила Израильское царство, истребила многих мечом, огнем и голодом, а остаток увела в плен. Таков был печальный итог духовной беспечности народа Божьего, Израиля.
Погребняк Н. 2012 г.
Комментарий автора: Господь Бог через книгу пророка Амоса открыл Свое слово для церкви, к сожалению, я не донес его верующим.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 4799 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8